Medi-Jobs-ID: 432-20URL: https://www.medi-jobs.de/432/20/
Stand der Anzeige: 22.07.2025
Für unser Sachgebiet Wirtschaft suchen wir zum 01.10.2025 in Vollzeit einen
Diätassistenten (m/w/d)
Zur Ergänzung unseres Küchenteams, das aktuell aus drei engagierten Diätassistenten (m/w/d) besteht, suchen wir Verstärkung – idealerweise mit Freude an gesunder, ausgewogener Ernährung in einem kollegialen und professionellen Umfeld.
Unser Angebot
- Unbefristeter Arbeitsvertrag
- Vergütung nach dem TV-L (inklusive Jahressonderzahlung)
- Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
- Betriebliche Altersvorsorge/Betriebsrente (VBL)
- Personalrestaurant
- Zentrale Lage in München mit hervorragender Verkehrsanbindung
- Zugang zu über 10.000 Sport- und Gesundheitseinrichtungen über EGYM Wellpass
- Zahlreiche Rabatte für Mitarbeitende über Corporate Benefits, Fahrrad-Leasing mit JobBike Bayern und weitere Vorteile
Ihre Aufgaben
- Durchführung von Patientenbefragungen auf Station sowie individuelle Beratung zu Kostformen und diätetischen Maßnahmen
- Information und Schulung der Patienten im Hinblick auf ernährungsbedingte Krankheitsbilder
- Schnittstellenfunktion zwischen medizinischem Dienst (Ärzteteam, Pflegepersonal) sowie Küche, Küchenleitung und Hauswirtschaft
- Betreuung und Pflege der EDV-gestützten Speisenerfassung (z. B. Medlinq)
- Erstellung und Anpassung von Diät- und Kostplänen entsprechend ärztlicher Verordnungen und individueller Krankheitsbilder
- Zubereitung und Überwachung der Herstellung spezifischer Diätkostformen
- Eigenständige Durchführung von Bestellungen im Bereich Diätetik (Molkerei, Bäckerei, Dr. Schär, DNG)
- Erstellung von Informations- und Schulungsmaterialien zu ernährungsmedizinischen Themen
- Auswertung von Rückmeldungen und Patientenbefragungen im Rahmen des Qualitätsmanagements (z. B. für kardiovaskuläre Ernährungskonzepte)
- Mitarbeit bei der Bandportionierung sowie Endkontrolle der Speisen
Ihr Profil
- Abgeschlossene Ausbildung als Diätassistent/in
- Fundierte Kenntnisse in Krankheitslehre, Diätetik und Lebensmittelkunde
- Erfahrung im klinischen Bereich, insbesondere im Umgang mit unterschiedlichen Kostformen und ernährungsbedingten Erkrankungen
- Sicherer Umgang mit EDV-Systemen zur Speisenerfassung, idealerweise Medlinq
- Kenntnisse im Qualitätsmanagement und in der Erstellung von Auswertungen
- Hohes Maß an Einfühlungsvermögen im Umgang mit Patientinnen und Patienten
- Kommunikationsstärke und Fähigkeit zur interdisziplinären Zusammenarbeit
Schwerbehinderte Bewerber (m/w/d) werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung bevorzugt.
Ihre Ansprechpartner
Wolfgang Rösch
Küchenleiter
Tel: +49 89 1218-2835
Alexander Ungermann
Personalgewinnung
Tel: +49 89 1218-1706
Ihre Bewerbung senden Sie bitte an:
TUM Klinikum Deutsches Herzzentrum, Personalgewinnung, Lazarettstraße 36, 80636 München, Bewerbung@dhm.mhn.de
